25 апреля, 2024

Втрое больше студентов поступят в этом году на целевое обучение в области авиастроения в колледжах Москвы

В этом году 1700 учащихся или втрое больше, чем годом раньше, смогут пройти целевое обучение Госкорпорации Ростех при содействии Правительства Москвы в столичных колледжах. Студенты получат профессии, востребованные в авиастроении. При этом 70% учебного времени у них будет занимать практика на реальном производстве.

Молодым людям доступен большой набор специальностей, в числе которых мехатроника и мобильная робототехника, производство и обслуживание авиационной техники, производство авиационных двигателей, эксплуатация беспилотных авиационных систем и др. Подготовка высококвалифицированных рабочих кадров ведется в рамках совместного с Департаментом образования и науки города Москвы проекта. В работе будут задействованы 14 столичных колледжей.

Возросшая потребность в кадрах связана с увеличением производственной программы и объемов гособоронзаказа. Цель проекта — готовить специалистов, которые по окончании учебного заведения будут максимально готовы к реальной работе. Поэтому только 30% учебного времени студенты будут находиться за партами, 70% — в производственных цехах.

«Московские колледжи сегодня предоставляют самые широкие возможности для получения перспективных специальностей, востребованных во всех отраслях города, — рассказала заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. — Мы совершенствуем программы обучения: сонастраиваем их с реальным запросом крупнейших работодателей столицы и фокусируем на главном — на практической подготовке. С первого дня студенты погружаются в профессиональную среду, учатся на современном оборудовании у высококлассных мастеров своего дела. В итоге к работодателю приходят полноценные сотрудники, готовые сразу включаться в работу реального производства. Наша ключевая задача — организовать кадровую поддержку промышленности для решения важнейших государственных задач в сфере авиастроения.

Одним из ярких примеров партнерства является целевое обучение студентов для Госкорпорации Ростех. В прошлом году на эту программу поступили 463 студента, а в этом году цифры приема увеличены более чем в три раза — до 1700 студентов».

Содержание учебных программ обновлено под запросы конкретных предприятий. Каждый студент приобретет навыки минимум по пяти профессиям и станет мультиквалифицированным специалистом, востребованным сразу в нескольких областях. Помимо хорошей теоретической базы студенты получат опыт решения реальных прикладных задач на производстве. Оценка качества обучения будет осуществляться путем квалификационных экзаменов по стандартам работодателя и независимой оценки квалификации.

«В партнерстве с правительством Москвы мы реализуем проект, который позволит тысячам молодых людей получить хороший уровень знаний и востребованные специальности. Программа предусматривает выплаты за трудоустройство на время практики в размере от 24 тыс. рублей в месяц и повышенную стипендию: 14 тыс. рублей — для отличников, 10 тыс. рублей — для студентов, имеющих по итогам промежуточной аттестации оценки «хорошо» и «отлично». Выпускников ждет гарантированное трудоустройство на предприятиях авиационного комплекса Ростеха, таких, как ОДК, «Вертолеты России», КРЭТ, «Технодинамика». Им предстоит решать интересные задачи, создавать новые самолеты, вертолеты, авиационные системы и агрегаты. За этими ребятами — будущее российской авиаотрасли», — говорит индустриальный директор авиационного кластера Госкорпорации Ростех Анатолий Сердюков.

В рамках программы также будет многократно расширен объем подготовки наставников, которые помогут молодым специалистам быстрее осваиваться на предприятиях. Если в прошлом году были обучены 54 человека, то в 2023 году подготовку пройдут 400 опытных специалистов.

В свою очередь, для сотрудников колледжей станут доступны стажировки на заводах. Это позволит преподавателям знакомиться с новейшими технологиями авиастроения и актуализировать свои знания, а колледжам вносить изменения в учебные программы с учетом меняющихся потребностей работодателей. В этом году такие стажировки пройдут 34 преподавателя и мастера производственного обучения.

Источник: https://rg.ru/

Средний рейтинг
Еще нет оценок
Мой рейтинг:

Добавить комментарий