28 мая, 2024
труд работа

Личные отношения между руководителем и работниками

Несомненно, что на деловые взаимоотношения влияют личные особенности, черты характера, как руководителя, так и подчинённого. Насколько успешно будет выполнена работа, какой микроклимат сформируется в коллективе — все это зависит в первую очередь от личных отношений между руководителем и подчинённым. Рассмотрим несколько ситуаций, в которых возникают трудности при налаживании благоприятных личных взаимоотношений.

Ситуация 1. Руководитель имеет отрицательные черты характера, которые негативно сказываются на взаимоотношениях с людьми. В первую очередь в этом случае следует постараться осознать недостатки своего характера, а затем стараться от них избавиться. Что же можно делать в этом случае?
1. Понаблюдать, когда, с кем, в каких ситуациях эти негативные черты характера проявляется сильнее всего.
2. По возможности избегать подобных ситуаций.
3. Выработать экстренные методы контроля своего поведения, если такая ситуация всё-таки возникла.
4. Если есть такая возможность, то заранее предупреждать людей, с которыми приходится работать об имеющихся недостатках характера.
5. Немедленно извиняться, если своим поведением непреднамеренно обидели или оскорбили человека.

Самые востребованные и высокооплачиваемые профессии здесь!
Ситуация 2. Среди подчинённых есть такие люди, которые обладают набором отрицательных черт характера, мешающим нормальным взаимоотношениям. Пути решения в этом случае:
1. Руководитель может вызвать подчинённого на откровенный разговор, попытаться выяснить, почему он так себя ведёт. Вполне возможно, что этого окажется достаточно и человек пересмотрит свои действия.
2. Если недостатки существенным образом влияют на качество работы и межличностных отношений, то руководителю следует предупредить сотрудника, что возможно работнику придётся покинуть своё место.
3. Руководителю решать вопрос желательно не в одиночку, а привлечь авторитетных коллег для рассмотрения данной ситуации и влияния на «проблемного» сотрудника.

Ситуация 3. Руководитель сомневается, позволительно ли устанавливать со своими подчинёнными сотрудниками тесные, дружеские отношения. У этого вопроса есть как позитивные, так и негативные стороны.
Итак, какая выгода может быть от неофициальных отношений с подчинёнными? Во-первых, руководитель может рассчитывать на открытость и доверие со стороны работников. Во-вторых, руководитель также может больше доверять своим подчинённым и не беспокоиться, что они его подведут. Но есть и отрицательные последствия таких близких взаимоотношений. В данном случае руководитель не способен принять объективное решение и по факту оказывается зависимым от своих подчинённых, теряя при этом уважение к себе.

Средний рейтинг
Еще нет оценок
Мой рейтинг:

Добавить комментарий