25 апреля, 2024

Россияне стали избирательнее в вопросах трудоустройства

Россияне стали чаще отказываться от работы после прохождения собеседования

Всё больше россиян отказываются от работы после успешного собеседования, если считают, что вакансия им не подходит. Об этом 20 марта сообщает «Газета.Ru». со ссылкой на результаты опроса.

Так, 55% респондентов не боятся отказать потенциальному работодателю после прохождения всех испытаний. Отмечается, что это самый высокий процент за последние восемь лет (для сравнения — прошлогодние результаты были ниже на 11%). Кроме того, исследователи пришли к выводу, что женщины отклоняют предложения чаще, чем мужчины (57% против 53%).

Объясняя свое решение, большинство соискателей упомянули низкую оплату труда — 23%. На втором месте в топе причин оказалось несоответствие обещаний реальности (19%), а на третьем — неподходящие условия (18%). Каждый девятый (11%) сделал выбор в пользу более выгодного предложения. Также многие (10%) сочли отталкивающим слишком большой список обязанностей.

Из участников опроса 8% не смогли смириться с большой удаленностью места работы от дома, 7% — с «серой» зарплатой, столько же — с отсутствием симпатии к начальству.

Реже на итоговый ответ влияли такие факторы, как плохие отзывы, неприятная атмосфера в коллективе, личные обстоятельств и получение контроффера от текущего работодателя (4% по каждому пункту). Наконец, 3% признались, что компания не внушила доверия в ходе собеседования, по 2% опрошенных сослались на отсутствие официального трудоустройства, затянутость оформления на работу, интуитивное отторжение и бесперспективность с точки зрения карьерного роста.

Другие причины назвали 9%: упоминалась необходимость прививаться от коронавируса, непрохождение медкомиссии, призыв в армию и даже состояние санузлов в офисе.

Ранее в этот день «Известия» ознакомились с результатом опроса работодателей и сотрудников, которые оценили вероятность сокращений в 2023 году. Выяснилось, что всего 17% профессионалов не сомневаются в своем будущем по месту трудоустройства и не ищут запасных вариантов. При этом руководители настроены более оптимистично: 25% отметили, что не ожидают сокращений в своих компаниях, 12% с уверенностью заявили, что такого не произойдет, а 27%, напротив, заявили о планах расширить штат.

 

Источник: Известия

Средний рейтинг
Еще нет оценок
Мой рейтинг:

Добавить комментарий