JobOpinion


Работа в ночном клубе


Здравствуйте! Вообще говоря, в статьях не принято здороваться с читателями, это скорее свойственно для писем и блогов, но я не могу переступить через себя и начать статью, не поздоровавшись с вами. Так уж воспитан. Поэтому – здравствуйте!

Это статьей мы начинаем серию статей об интересных профессиях и интересных местах работы. Странно, скажете вы, в первом абзаце пишет от первого лица, а тут вдруг «мы». Согласен с вами, это потребует небольшого разъяснения. Мы – это коллектив сайта JobOpinion.ru. Сайта о взаимоотношениях работников и работодателей. Поэтому-то тематика интересных профессий и мест работы представляет для нас особый интерес.

О чем вы НЕ узнаете в нашей серии статей? О серых буднях различных CEO, CIO и других топ-менеджеров любых звеньев – мы оставим их крупным изданиям. Посвятим ваше время и внимание действительно интересным профессиям и местам работы. В наши планы попадают описания специфики работы в ночном клубе, на бензоколонке, на радиостанции, в театре, салоне сотовой связи, на морском ледоколе (да-да, на ледоколе — это не шутка) и пр. (Кстати, пишите в комментариях к материалу, о работе в какой области вам не терпится прочитать в наших будущих статьях).

Конечно же, мы не ставим цель переплюнуть известных авторов т.н. «производственных романов» уровня Артура Хейли, но немного погрузиться в среду описываемых мест и передать атмосферу в них мы вам точно поможем.

Хватит пустых разговоров, начнём же! Стартовым объектом для нашего исследования будет один из крупнейших ночных клубов в Санкт-Петербурге. Клуб этот собирает до пяти сотен человек, имеет несколько уровней организации.

Несмотря на то, что я не являюсь завсегдатаем ночных клубов, мне, как неофиту, было весьма интересно узнать, как же устроен типичный ночной клуб изнутри, с точки зрения отношений работников и работодателей. Поэтому-то я и провел небольшое исследование, включившее в себя несколько интервью с работниками и администрацией клуба.

Для начала разговора неплохо бы определить, кто работает в клубе. Как и в других организациях, работники здесь делятся на начальников и подчиненных. Самому Главному Начальнику, сиречь Управляющему клуба подчиняется несколько администраторов, отвечающих каждый за свои направления – администратор ресторана, арт-директор, директор по рекламе и PR, администратор ночного клуба. Все администраторы оформлены официально, с заключением трудового договора и всеми положенными по КЗОТу и коллективному договору бонусами вроде отпусков и медицинской страховки. Не так все просто для остальных работников, которых мы разделим на категории и рассмотрим отдельно.

Начнем с ресторана, который открыт в клубе для посетителей днем и вечером, до открытия собственно клуба, и обслуживается работниками кухни и официантами. Если первые оформлены также официально, в силу требований различных контролирующих органов, таких как СЭС, то часто меняющиеся официанты, большей частью студенты, работают без оформления договора, получая оплату за каждую рабочую смену. Оплата труда десятка официантов складывается из заранее оговоренных 700-1000 рублей за смену плюс чаевые, которые могут составлять и большую сумму в удачный вечер.

Читать дальше — Директор по рекламе