Ди-джеи, танцоры, бармены


Ди-джеи – это особый народ. Особый творческой природой своей работы и непредсказуемостью поведения в деловых отношениях. Ди-джей средней руки в описываемом клубе получает тысячу-полторы рублей за сет в зависимости от того, когда и какое мероприятие проводится. Да, мне тоже слово «сет» показалось непонятным (по крайней мере, в данном контексте), и я попросил растолковать его значение. Оказалось, это просто полуторачасовой отрезок работы ди-джея за пультом. Отыграл полтора часа – и будь добр, уступи место коллеге. А если понравился публике – можешь продолжать сеты один за другим. Кстати, более-менее известный в клубной среде ди-джей получает уже 3-4 тысячи рублей за сет и придирчиво выбирает, где ему нравится играть, а где левая нога выступать нынче не зачесалась (если, конечно, его не пугают штрафные санкции за отказ от выступления). Считайте сами, сколько ди-джеи разного уровня получают за ночь. Естественно, без трудового договора, наличными на руки. Но, надо отдать им должное, каждое их выступление уникально, это всегда акт творчества, и такой характер труда дает им преимущество.

Танцоры. В любом ночном клубе в штате есть танцоры, которые выступают в особо отведенных местах – на сцене и на островках на танцполе, задавая общий ритм и определяя стиль и класс вечеринки. Честно говоря, профессиональное исполнение клубного танца – зрелище просто потрясающее и весьма поучительное – культура танца профессионалов позволяет гостям клуба перенимать навыки и использовать какие-то элементы в собственном танце, оттачивать свой стиль. Поэтому-то танцоры – весьма уважаемая категория работников клуба. Можно сказать, именно танцоры, наряду с диджеями, относятся к производственным работникам – они де-факто управляют настроением посетителей, а настроение и ощущения – это основной товар клуба. Руководит группой танцоров из восьми человек один из танцоров, являющийся неформальным лидером и художественным руководителем этого коллектива. Танцоры получают до тысячи рублей за смену. Да, несмотря на творческую составляющую труда, танцор – такой же работник, с которым рассчитываются за рабочую смену, прямо как на заводе со слесарем. Но зато удовольствие от работы совсем другое! Да и жизнь удлиняется с помощью танца и позитива, что немаловажно.

Бармены. Для барменов данный клуб – это раздолье для повышения мастерства и замечательная возможность показать себя. Еще бы, в меню – с сотню разных коктейлей! При этом учтите, что неалкогольные способы корректировки сознания в клубе совсем не приветствуются.

Конечно же, у барменов есть возможность слегка корректировать количество напитков, особенно дорогих, входящих в коктейль, и затем угощать коллег и друзей из посетителей клуба изысканными напитками. На это безобразие администратор клуба (если, конечно, бармен не пойман за руку) смотрит сквозь пальцы. Бармены полностью оформлены – опять же, в связи с требованиями СЭС, и получают фиксированный оклад плюс все чаевые при режиме работы ночь через ночь или ночь через два дня. Более частый выход на работу по просьбе администрации официально оплачивается в двойном размере. Обычный режим работы бармена – ночь через ночь или ночь через две ночи. Как в таком режиме можно что-то еще успевать делать днем – ума не приложу. А ведь многие из барменов – студенты дневных отделений! Будем надеяться, что среди них нет будущих медиков!

Читать дальше — Охранники.