10 лидеров риск-консалтинга и управления безопасностью

1. Еще в 1920 г. в Вашингтоне основывается Общество анализа рисков, представляющее адвокатов, занимающихся риск-менеджментом в области политики, обучения и защиты окружающей среды. В том же году появляется журнал «Анализ рисков». К 1999 г. у SRA уже более 2200 членов по всему миру и активные подразделения в Европе и Японии. Благодаря этим усилиям темы оценки и управления рисками становятся привычными для законодателей Северной Америки и Европы.

2. В 1955 году в США было основано Американское Общество Информационной Безопасности (American Society of Industrial Security) — сокращенно ASIS. С момента создания основной задачей ASIS была защита и представление интересов профессии управляющего безопасностью в корпоративном секторе, СМИ, государственных и общественных организациях.

3. В 1971 г. группа управляющих страховыми компаниями собралась в Париже для создания Международной Ассоциации Изучения Страхования в области Экономики. Два года спустя Женевская Ассоциация (ее привычное название) учредила свою первую ассамблею и начала процесс объединения риск-менеджмента, страхования и экономики. Во главе со своим первым и текущим Генеральным Секретарем и Президентом, Орио Джиарини, Женевская Ассоциация интеллектуально стимулирует разработку дисциплины.

4. В 1975 г. Американская Ассоциация Страхового Менеджмента меняет свое имя на Общество Страхового и Риск-Менеджмента (RIMS), признавая тем самым сдвиг интереса от страхования в сторону управления и оценки рисков (подход, впервые предложенный Галахером, Шнайдером и Дененбергом в Филадельфии 20 годами ранее). К концу века RIMS имеет 3500 корпоративных членов, около 7000 с лишним заместителей и большой набор обучающих программ и сервисов, в основном ориентированных на риск-менеджеров Северной Америки. Она поддерживает связь с различными ассоциациями во всем мире через IFRIMA, Международную Федерацию Страховых Ассоциаций и Ассоциаций по Риск-менеджменту.

5. В 1986 году в Лондоне открывается Институт риск-менеджмента (IRM). В 2002 году эксперты института принимают участие в разработке нового британского Стандарта в области риск-менеджмента.

6. В 1996 году в Нью-Йорке и Лондоне основывается Глобальная Ассоциация профессионалов в области рисков (CARP). Организация входит в мир Интернет и первой проводит операции только в электронном виде без встреч в офисе и личного участия персонала. Через три года с момент своего основания она становится одной из крупнейших ассоциацией риск-менеджеров во всем мире, а число ее членов преодолевает отметку в 8000 человек.

7. В 1984 году в Австралии создана компания APS -Australian Protective Service, один из главных поставщиков услуг в области защиты и безопасности в этом регионе. Компания специализируется на оказании услуг в области риск-менеджмента и обучения профессионалов по управлению рисками. В качестве своей миссии APS видит обеспечение безопасности ключевых активов и интересов Австралии и поддержание своих клиентов на пути к достижению поставленных целей.

8. Более 50 лет назад появилась компания Arcanus Security Risk Management, созданная в целях обеспечения высокопрофессиональных услуг в области управления рисками и безопасности. Опыт компании, чьи операции базируются в основном в Азии, довольно обширный и включает в себя:

- Риск-менеджмент в области безопасности в Европе, Австралии, Азии и Южной Америке;

- Управление защитой клиентов в политике, бизнесе и индустрии развлечений в Европе, Азии и Южной Америке;

- Услуги в области управления безопасностью в нефтегазовой индустрии Южной Америки;

- Защита активов индустрии производства в Азии;

- Тренинги групп безопасности, охраняющих глав государств и их семьи;

- Планирование событий, включая эвакуацию из особо опасных зон;

- Событийный менеджмент в области безопасности (Event Security Management).

9. 1952 г. является годом основания агентства The Australian Secret Intelligence Service (ASIS), неизвестного широкой публике вплоть до 1977 г. Его главная задача — добывать и распространять информацию о возможностях, намерениях и деятельности как отдельных лиц, так и целых организаций за пределами Австралии, которые могут повлиять на интересы и существование ее граждан. Генеральный директор агентства напрямую отчитывается за свои действия перед Министром иностранных дел страны, а тайна операций и имена людей, задействованных в них, не разглашаются в интересах страны. В задачи организации входит не только сбор и хранение информации, но и составление отчетов по основным мировым экономическим, политическим и военным событиям и проблемам.

10. Британская компания ARC Risk Management Ltd является одним из мировых лидеров среди поставщиков услуг в области управления рисками. Штаб этой организации и тренинг-центры находятся в Великобритании, саll-центр — в Южной Америке, а огромный объем работы по тренингу и консалтингу ведется по всему миру. Услуги, предлагаемые компанией, базируются на ее обширном опыте в сфере оценки рисков, контроля над потерями и внедрения программ по управлению стоимостью (cost-effective management). Одним из важных аспектов деятельности компании ARC является обучение специалистов в области безопасности. Тренинговое подразделение ARC Training предлагает наиболее полный и высококачественный набор курсов по риск-менеджменту в области безопасности. Курсы, где преподают мировые специалисты-практики в области security risk management, предназначены как для британских риск-менеджеров, так и для риск-менеджеров всего мира. В этом году тренинговые программы и сертификация ARC будут доступны и для российских специалистов в области безопасности. Осенью 2003 года на базе российского тренингового центра «ARC & Klynvgant» состоится премьера специализированных курсов в области секьюрити риск-менеджмента.