28 мая, 2024
маркетплейс налог

Почта России предложила обязать маркетплейсы платить ей 0,5% оборота

Почта России предложила взимать с российских маркетплейсов инфраструктурный платеж в размере 0,5% от квартального оборота для поддержки ее убыточной сети почтовых отделений, пишет «Интерфакс» со ссылкой на источник.


По его словам, письмо с таким предложением уже было направлено главе Минцифры Максуту Шадаеву. Инфраструктурный платеж, по задумке Почты России, должны уплачивать компании электронной коммерции с ежегодной выручкой в 1 млрд рублей и выше. При этом за Почтой России предлагается закрепить статус федерального гарантирующего поставщика товаров.

Как отметил глава Почты России Михаил Волков, сейчас по всей стране работает более 38 тыс. отделений, в том числе и в труднодоступных регионах. Их содержание обходится компании в 29 млрд рублей, а сократить число отделений не позволяет законодательство. Из-за высокой стоимости инфраструктуры и неконкурентных условий сеть компании экономически убыточна, в связи с чем и появилось предложение о поддержке со стороны маркетплейсов.

По словам источника агентства, законопроекты, предусматривающие реализацию механизма с инфраструктурными платежами уже подготовлены.
Каким образом будет взиматься плата с маркетплейсов, которые функционируют бесплатно, и безвозмездно осуществляют стыковку продавцов и покупателей, в задумке не учтено, но мы уверены, что этот вопрос будет тоже проработан.

Средний рейтинг
Еще нет оценок
Мой рейтинг:

Добавить комментарий