Резюме. Как и зачем его писать.

Итак, Вы оказались без работы или ищете более подходящую Вашим запросам должность. Первым шагом на этом нелёгком пути является составление хорошего резюме. Давайте сначала разберёмся, что же такое резюме, и в каких случаях работодатели используют дистанционный метод предварительного знакомства с кандидатом без непосредственного контакта. Отделы кадров крупных заводов редко запрашивают резюме у кандидатов на такие должности как слесарь, сварщик, ремонтник и так далее. Это происходит потому, что, как правило, на такие должности проводят набор не одного или двух человек. В большинстве случаев заводы не закрывают подобные вакансии никогда из-за «текучки» кадров и дефицита рабочих специалистов. Но, например, на вакансию маркетолога почти в ста процентах случаев у Вас попросят прислать резюме. Всё потому, что работодатель в этом случае выбирает одного или двух человек из десятков, а порой и сотен претендентов! Поразмыслив поглубже над этим примером, становится ясно, что резюме — это то, что должно выделять Вас из массы желающих, чтобы вакантная работа досталась именно ему. Это как внешний вид автомобиля. Вы ещё не знаете насколько в нём удобные сиденья и как он быстр, но внешний вид уже привлекает и Вам хочется сесть в него и прокатиться. Примерно такие же ощущения должны возникать у работодателя после знакомства с Вашим CV. Кстати, CV- это сокращение от латинского curriculum vitae, что переводится как «жизнеописание». В деловом мире этими двумя буквами привыкли обозначать резюме, хотя определённые различия между «резюме» и «CV» есть.

зюме

Итак, о чём же необходимо помнить, чтобы работодатель не отложил в долгий ящик Ваше резюме после прочтения. Во-первых, резюме должно иметь определённую структуру. Произвольно набранный на компьютере текст не вызовет у читателя ничего кроме улыбки. На просторах Рунета существуют тысячи образцов и форм для составления своего «жизнеописания», поэтому мы не будем на них зацикливаться. Вторым на что стоит обратить внимание — это цель вашего написания и отправки резюме работодателю. Она должна располагаться сразу после ваших личных и контактных данных на верху первой страницы. Выглядеть это должно примерно так: «Цель: получение вакансии маркетолога». И после того как Вы обозначили свои намерения, можно переходить к описанию своего образования и трудового опыта. Помните! Если Вы претендуете на позицию маркетолога не нужно писать о своём опыте работы на авто мойке десять лет назад. Описывайте свой трудовой стаж, имеющий отношение к той должности, на которую претендуете, или тот, во время которого Вы развили какие-либо обще-деловые навыки. Строго говоря, многие HR менеджеры утверждают, что не стоит упоминать о местах работы, на которых Вы проработали менее полугода. Это может вызвать у работодателя ощущение, что Вы человек легко и с радостью меняющий места работы. А нам такого впечатления не надо. При описании прежних должностей, стоит добавить такой пункт как достижения на данной позиции. Чем понятнее и нагляднее будет описание Ваших «трудовых подвигов», тем лучше. Поэтому чётко разделяйте места работы временными отрезками. Пожалуй, самое сложное уже позади и можно переходить к перечислению своих наград, дипломов, дополнительных образовательных курсов и тренингов. В этой части резюме нет никаких подводных камней. Всё что нужно на данном этапе это аккуратность. Но не забывайте, что структура и единый стиль вашего резюме должны соблюдаться от начала до конца. Следующим этапом является описание Ваших ключевых навыков. Таких как владение иностранными языками, уровень владения компьютером и так далее. Опять же помните о должности, на которую претендуете и не пишите лишнего. Заканчивать резюме стоит кратким описанием своих человеческих качеств. Но не стоит перечислять всё, что придёт на ум. Напишите три или четыре основных черты своего характера и остановитесь на этом.
А теперь отложите своё резюме и сходите прогуляться или попить чаю. Немного отвлекитесь от него. После чего возьмите и прочитайте его, так как будто Вы — работодатель. Сколько времени ушло у Вас на ознакомление с этим CV? Если больше трёх минут, то нужно или подумать над тем, как упростить излагаемую информацию, или просто что-то убрать. Когда Вы берёте рекламный буклет, например, какого-нибудь банка, Вам хочется чтобы после первого прочтения, всё было абсолютно ясно. Так и с Вашим резюме. Оно не должно заставлять перечитывать предложение ещё раз. Размер хорошего CV ни в коем случае не должен быть больше двух страниц формата А4.
И помните, что в резюме нужно писать только правду! Не стоит преувеличивать свои профессиональные навыки или владение иностранным языком. Даже если Вам удастся ввести в заблуждение девочку из отдела по подбору персонала, то, при общении с непосредственным руководителем, повторить это будет гораздо сложнее. В любом случае, желаем вам успехов.

Средний рейтинг
Еще нет оценок
Мой рейтинг:

Добавить комментарий