Ошибки при поиске работы

Соискатель, просматривая в прессе и на интернет-порталах предложения о вакансиях, в первую очередь обращает внимание на уровень зарплаты, предлагаемой компанией. Но, как известно, высокая обещаемая зарплата далеко не всегда бывает «белой», и многие, зная об этом заранее, принимают условия работодателя, и соглашаются на официально низкий оклад и деньги «в конвертах».

Тем не менее, не стоит забывать, что организация, подписавшая с вами трудовой договор, имеет полное право выплачивать вам только ту сумму, которая в нем указана. И предъявить к ней какие-либо претензии будет весьма сложно. Поэтому, обнаружив в СМИ подходящую вакансию и связавшись с работодателем, имеет смысл в первую очередь поинтересоваться наличием письменных гарантий оплаты труда. Иначе можно попасть в весьма неприятное положение.

Рассказывает Святослав Кононов, город Москва:
— «Пару месяцев назад встретил в газете объявление о вакансии курьера-экспедитора в фирме, занимающейся продажей офисной техники. В обязанности входило развозить клиентам заказанные ими офисные товары. Указанная в объявлении зарплата — 25 тысяч рублей.

…Собеседование в компании прошло очень быстро. Было задано несколько общих вопросов, после чего мне объявили, что я подхожу. Вместо трудового договора в отделе кадров мне было предложено подписать некий документ, состоящий из нескольких страниц и именуемый как «договор о коммерческой тайне». В нем я обязался не разглашать доступные мне сведения об организации. На вопрос, к каким таким секретным сведениям я мог быть допущен на должности курьера, мне ответили, что это «типовая форма», которую подписывают все сотрудники. Прочитать документ целиком я так и не успел, а копии на руки мне не выдали. Когда же я по собственной инициативе попросил трудовой договор, меня отправили в другое помещение, расположенное в этом же здании и именуемое как «кадровое агентство».

Когда, наконец, я увидел текст трудового договора, первым, что бросилось в глаза, был размер оклада, равный 5400 рублей. На мой вопрос об обещанных 25 000 рублей мне ответили, что в компании огромная текучка и привлечь соискателей можно разве что публикацией объявлений с завышенной суммой оплаты. Естественно, никаких процентов и бонусов, которые могли бы составить изначально обещанную сумму, в договоре не предусматривалось. Оклад же в пять тысяч должен был выплачиваться «по частям» – в середине и в конце месяца. Но, как я позже узнал от своих коллег, многие сотрудники этой компании не получали зарплаты в течение почти полугода.

Информация о моих будущих доходах стала для меня первой, но далеко не последней неприятной новостью. В первые несколько дней работы я узнал о том, что из окладов сотрудников вычитаются штрафы за несуществующие провинности. Так, к примеру, для связи с клиентами сотрудникам выдавались корпоративные мобильные телефоны. Ни в одном документе не оговаривалось то, что за их использование не по назначению должны были взыматься штрафы. Тем не менее, даже многие мобильные номера, принадлежащие клиентам, объявлялись «посторонними», и фирма, распечатывая счета, вычитала из зарплаты сотрудников не только стоимость этих звонков, но и дополнительные пять процентов в виде штрафа.

Еще более нелепой формой наказания были штрафы за пропавшие накладные. Дело в том, что каждый экспедитор после продажи товара должен был не передавать бумаги начальству, а оставлять их в специальном ящике, что само по себе выглядело как-то странно. В результате, когда эти документы по какой-то причине не находились (или же об этом сообщалось специально), с сотрудника вычитались дополнительные деньги. Проработав в подобных условиях около месяца, я, естественно, решил уволиться. В принципе, у меня сразу сложилось впечатление, что эта компания целенаправленно экономила на персонале, чтобы восполнить таким образом финансовую брешь в собственном бюджете. Что сказать, жаль времени, потраченного на бесплатную работу… С другой стороны, хочется посоветовать окружающим внимательней знакомиться с теми условиями, которые предлагает работодатель».

В данной конкретной ситуации речь шла о компании, против которой в недавнем прошлом было возбуждено уголовное дело за поставку в министерства РФ иностранной закупаемой техники, позиционируемой под собственным брендом. Однако не стоит забывать о том, что подобные методы «работы с персоналом» можно встретить и в других сомнительных фирмах, в особенности тех, которые испытывают какие-либо финансовые трудности и нуждаются в притоке капитала. Отзывы об организации, описанной в данной статье, содержатся в «черном списке работодателей» на сайте www.antijob.ru. Вот некоторые из них (стиль сохранен):

«Люди, не повторяйте ошибку многих! Проработав там четыре месяца, с огромным опозданием получал лишь белую зарплату размером в 3000 рублей, а обещанные деньги так и не увидел. Зато постоянно испытывал тяжелейший прессинг со стороны руководства. Все собственные «косяки» они обязательно сваливали на подчиненных».

«Здесь абсолютно невозможно получить зарплату после увольнения. Задолженность компании мне составила почти 40 000 рублей. Выбить их было крайне сложно, точнее невозможно. Я их с легкой душой забыла, подумав, что «руководителям» они нужнее.

«Так и не смогла выбить полис и трудовой договор. Теперь что-то доказать просто невозможно. Да и тратить время и деньги на поиски правды не хочется. Если кто-то знает как, подскажите…»

«Сегодня в компании уже не работает не одного москвича. Руководство, чтобы не разоряться на снимаемых квартирах, полным ходом организует строительно-монтажные работы по переоборудованию рабочего корпуса в гостиницу».

Естественно, приведенный выше пример является крайностью. Но, тем не менее, нарушений ТК, подобных этому, можно встретить немало. Ситуация на современном рынке труда такова, что среди работодателей находятся как достойные организации, так и откровенные мошенники. Поэтому чтобы не оказаться в роли пострадавшего, при поиске работы стоит, в первую очередь, обращать внимание на две основных вещи: своевременное предоставление работодателем трудового договора и наличие в нем «белой» зарплаты ожидаемого уровня. Если же ни одно из этих условий не соблюдается, имеет смысл продолжить поиск работы. Иначе виновником постигшей вас неудачи окажетесь только вы сами.

Средний рейтинг
Еще нет оценок
Мой рейтинг:

Добавить комментарий