Как пройти собеседование.

Собеседование это последний и самый важный этап поиска работы, от успешного прохождения которого, более чем на 90 %, зависит положительное решение потенциального работодателя о приёме Вас на работу. Как же не ударить лицом в грязь на собеседовании, не пустить насмарку все предыдущие свои труды?

Во-первых, уделите максимум внимания своей одежде и внешнему виду. Приготовьте лучший костюм и галстук, или юбку и блузу, позаботьтесь о причёске и обуви, в общем, помните о том, что встречают по одёжке и соответствуйте лучшим желаниям потенциального работодателя, хотя бы внешне.

Во-вторых, тщательно продумайте во всех деталях рассказ о себе и о своей трудовой деятельности в последнее время. Явно скрывать ничего не стоит, но и афишировать некоторые недостатки и свои просчёты, тоже не надо. Если Вас спросят об этом, тогда следует честно рассказать, а вот самому негативно о себе отзываться не следует. Информацию о себе рассказывайте подробно и правдиво, выбирая максимально благоприятные для Вас моменты и достижения. Аргументировано расскажите о причинах ухода с предыдущего места и необходимости поиска новой работы. При этом ни в коем случае нельзя негативно отзываться о прошлом руководстве, так как будущий потенциальный руководитель, немедленно спроецирует данный негатив и на себя. Будьте толерантны и взвешенно терпимы к прошлым неудачам, если такие были, в общении с предыдущим руководством. Работа для пенсионера — это важный этап в жизни любого человека.

В-третьих, перед собеседованием, постарайтесь собрать информацию о предприятии, на должность в котором Вы претендуете. Знание таких фактов об организации, её методах и направлениях работы, может положительно сказаться на решении будущих работодателей.

В-четвёртых, банально выспитесь и, как следует, отдохните перед собеседованием, дабы не производить впечатление «загнанной» лошади. Да и свежая голова Вам очень пригодится на собеседовании. Ни в коем случае нельзя опаздывать на собеседование – это на 99 процентов провал и отказ в приёме на работу. Заходя в кабинет, поздоровайтесь, будьте вежливы и уверенны в себе – создавайте впечатление самодостаточного и грамотного специалиста. Ведите разговор спокойно и чётко. Старайтесь слушать, что Вам говорят и о чём Вас спрашивают. «Бубнёж» заученных фраз и заготовленных рассказов о себе, вряд ли поможет оставить хорошее впечатление. Если Вы проигнорируете или не услышите вопросы, которые Вам задают, это крайне негативно скажется на общем впечатлении от беседы с Вами. На задаваемые вопросы отвечайте чётко и ясно, не темните и не увиливайте от ответов – лучше сказать правду, чем соврать и быть в этом, впоследствии, уличённым.

Ваш будущий работодатель также готовится к беседе с Вами, наводит справки о Вас, собирает информацию и оценивает её. Возможно, в некоторых его вопросах будет скрыта проверка на честность и правдивость. Во время беседы не выходите за рамки дозволенного, не теряйте контроль над собой, не приукрашивайте свои навыки. Если Вы создадите впечатление самовлюблённого и самоуверенного человека, то Вам, скорее всего, откажут, ведь работа с такими людьми протекает нелегко, и конфликты никому не нужны. К тому же, обучать такого нового сотрудника будет крайне тяжело. А учиться Вам придётся, ведь любое новое место работы, накладывает свой отпечаток и привносит новые требования даже в хорошо знакомые и выработанные до автоматизма функциональные обязанности. Во время собеседования не стоит рассказывать постоянно о себе, своей личной жизни и, тем более о каких-то своих проблемах. Это может отпугнуть работодателя, который не захочет связываться с целым ворохом Ваших проблем. Рассказывайте о себе только в том случае, если Вас спрашивают, не увлекайтесь развитием этой темы, а ограничьтесь рамками в два или три предложения. Задавайте вопрос о зарплате и других условиях труда ближе к концу беседы, тогда когда Вы уже поинтересуетесь информацией о предстоящей работе и её правилах, о предприятии и коллективе. Но и не забудьте уточнить размер и условие оплаты, если Вы не спросите, значит Вас это не особо интересует, и Вас могут вообще не принять.

По окончании беседы поинтересуйтесь тем, когда и как Вы можете узнать о результатах собеседовании и не бойтесь воспользоваться этим правом. Если Вы не будете интересоваться своей судьбой, то вряд ли кто-то другой заинтересуется этим.

Средний рейтинг
Еще нет оценок
Мой рейтинг:

Добавить комментарий